您所在的位置:首页 >资讯中心

资讯中心

森林防火,圆梦在行动

2019-04-08 10:35:59 AM

忆清明? ?

? ? ? ??

? ? ? ?清明节,又称踏青节、寒食节,节期在仲春与暮春之交。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

  清明祭扫寄托哀思由来已久,燃纸钱、燃香烛、放鞭炮是最传统的祭祖方式,但在这些传统习俗中也会因操作不当引来灾难,对人身安全造成直接威胁。

  

  尽管每年清明节安全祭祀、远离火灾的倡导从来都不绝于耳,然而近年来因祭祖引发的火灾依然频频发生。前几日四川凉山发生的森林火灾更是让30名扑火人员献出了自己宝贵的生命,令人扼腕叹息。

不一样的清明节

? ? ? ? ?

 ? ? ? ?2019年4月5日,为响应“禁火令”,协会积极配合吉隆镇政府开展清明节防山火行动。

  

  ? ? 早上6:30,协会40余名志愿者在协会集合,监事长吕清友对此次活动进行了简单的说明并对此次活动的具体行程进行了安排分配。

  

  ? ? 吉隆镇各村主要路口设置了森林防火临时检查点,志愿者们按照分配名单分别到平政村、轿岭村、汉塘村、吉联村、大华村、埔仔村、招贤村各村的临时检查点配合政府工作人员进行森林防火检查。

  ? ? 清明时节雨,纷纷路上人。在清明人人忙于扫墓,祭奠先祖之时,在吉隆党委、政府所有领导、县林业局领导及各村委干部的领导下,森林防火工作人员和我们的防山火志愿者何尝不是在以实际行动祭奠先祖。

微信图片_201904080946211.jpg

  防山火行动

在各森林防火临时检查点,志愿者们与森林防火工作人员紧密配合,对其过往的车辆进行严格检查,凡发现鞭炮、纸钱等易燃易爆物品,一律没收,严禁携带上山。

微信图片_20190408094621.jpg

  >>平政村<<<

? ?监事长吕清友带领副会长邱南海、吕光云、张永土、彭小斌等4名队员在平政村开展森林防火检查工作。

微信图片_20190408094622.jpg

>>轿岭村<<

? ? 荣誉会长牟丙会带领陈周、李伍辉、傅俊达、沈程文、蒋月梅等5名队员在轿岭村开展森林防火检查工作。

微信图片_201904080946223.jpg

 >>汉塘村<<

荣誉会长向守春带领付正武、陈琼英、彭祖桂、赵金彩、黄文平等5名队员在汉塘村开展森林防火检查工作。

微信图片_201904080946212.jpg

 >>吉联村<<<

秘书长郭光敏带领荣誉会长易焕青、荣誉会长陈秋花,李清湘,杨智慧等4名队员在吉联村开展森林防火检查工作。

微信图片_201904080946213.jpg

 >>大华村<<

会长秦海淋带领黄号富、龚秀琴、刘丽华,黄美君等4名队员在大华村开展森林防火检查工作。

微信图片_201904080946214.jpg

>>>埔仔村<<<

常务副会长张凤木,副会长彭正辉带领唐守勇、古丽丽、贺金梅、朱培培、施飞跃等5名队员在埔仔村开展森林防火检查工作。

微信图片_201904080946215.jpg

>>招贤村<<<

 常务理事唐深斌带领杨秀娣、詹素芬、陈建芬、罗学宣、程东亮、熊中华等6名队员在招贤村开展森林防火检查工作。

微信图片_201904080946221.jpg

结语

? ? ? ?通过此次活动,倡导移风易俗文明祭祀新风尚,守住绿水青山。提醒广大市民,要遵守国家法律法规,教育家人、规劝亲朋好友不要携带火种进入林区,不使用明火;进入林区扫坟祭奠要做到“无烟扫坟”,不燃放烟花爆竹、不点香烛、不烧“纸钱”。同时,树立现代文明祭扫观念,把祭拜先人的传统习俗和善良愿望用更加环保、绿色、自然的方式进行表达。

  

  劝君思亲文明祭,莫使烟火扰“清明”。